正社員
課長 尾花 公志
◆入社時期:2013年1月
◆入社理由:縁
◆前職:美容師
◆座右の銘:「困っても困るな!」「大卒に負けない!」
◆好きなこと:寝ること・ディズニーランド 笑
◆嫌いなこと:自分以外嫌い(B型だから 笑) 仕事とプライベートは完全に分けたい
◆趣味:可愛い息子達と遊ぶこと・スポーツ観戦
◆特技:スポーツ全般・喫煙室での営業と交友
◆自分の性格:自信過剰・負けず嫌い
◆休日の過ごし方:家族サービス
◆好きな野菜:ナス・ピーマン
◆心がけていること:人を良く見て異変を察知してこまめに声をかける
◆職業病:朝起きるのが苦手なのに休日でも早朝に目覚めてしまう
◆驚いたこと:ベジアーツは思ったより会社っぽい・煙草を吸う人が少なく肩身が狭い
◆ここで働いて良かったこと:今までいろんな仕事をしてきて上司に憧れたことは一度もなかったけど、初めて山本さんという上司に憧れた!
いつも自分より人を優先する山本さんの自己犠牲の精神がすごい
◆目標:サッカーチームのスポンサーになれるくらい売上げをUPさせたい!
◆HPを見てくださっている方へひとこと:「女性が輝ける職場です。是非一度遊びに来てください!」「農業は日本の未来!」
課長 大原 広朗
◆入社時期:2013年10月
◆入社理由:社長山本さんの笑顔!! 子供の頃から自然が大好きで、中学生の時に長野県へ山村留学に訪れた。自分で作った野菜の美味しさに魅了され農業をやりたいと決意した。
◆座右の銘:「地道な努力こそが成功への近道!」「バカもこの世に必要だ!」(必要じゃない人間は一人もいない)
◆心がけていること:常に高品質の商品が出せるように努力している
どんな時も笑顔でできることはすべてやるということが美味しい野菜を作る秘訣!
◆好きなこと:レタスを詰めた段ボールをトラックに運ぶ作業(大変な作業こそ『俺って生きてるんだ!』と実感する 笑)
◆趣味・特技:防除・マルチ貼り
◆自分の性格:せっかち
◆休日の過ごし方:可愛い妻とおでかけ
◆職業病:常に天気予報をチェック・休みでも畑を見に行く・スーパーの野菜コーナーを入念にチェック
◆驚いたこと:大抵の農家では5.60代が一番多く、数人若い人がいても長くは続かない。でもベジアーツは2.30代が中心で、ここまで若いメンバーが多いことに驚いた。社長は何でも挑戦させてくれる。ミスをしても決して責めないというところにも感動した。
◆ここで働いて良かったこと:山本さんに出会えたこと!もっと頑張ってみようかなと思えた
◆HPを見てくださっている方へひとこと:「日本一 笑顔と美味しい野菜に自信のある会社です!」
課長 岡村 優
◆入社時期:2014年3月
◆入社理由:農大の授業の一環で偶然ベジアーツに来て作業をした時の職場の良い雰囲気に心惹かれ「バイトに来てみてください」という社長の一言で、実際に数回働いてみて決意した。
◆座右の銘:「勇往邁進」嫌な事があっても立ち止まらずに恐れず前へ進む
◆好きなこと:歴史を調べること(小学校3年生からずっと続けている)
◆嫌いなこと:言い争うこと
◆趣味:日本史・世界史を調べる
◆好きな人物:村上義清
◆休日の過ごし方:音楽鑑賞・ゲーム
◆自分の性格:短気・喜怒哀楽が激しい
◆心がけていること:いつも平常心でいること
◆驚いたこと:農業のイメージとは大きく違って、みんなが笑顔で働いていることに驚いた!他社との関わりや農業仲間が来社される機会が多いことにも驚いた!
◆ここで働いて良かったこと:会長・社長・社員・スタッフ、ここにいる人みんなに出会えたこと。ベジアーツで働きだしてから自分の人生が充実した!
◆岡村さんにとってベジアーツとは:人生の半分
◆目標:感情に左右されないもっと責任感のある人になって、みんなに頼られるような存在になりたい
◆HPを見てくださっている方へひとこと:「会社の雰囲気には自信があります。元気で笑顔で仕事をしている職場に是非来てみてください!」
綱川 祥子
◆入社時期:2016年4月
◆座右の銘:「一隅を照らす」
◆意外な資格:野菜ソムリエ
◆好きなこと:美味しいものを食べること
◆苦手なもの:カラス
◆休日の過ごし方:おしゃれをしてお友達と食事に行く
◆自分の性格は:おっちょこちょい(畑で草に絡まって水路に落ちたり笑)のんびり屋さん
◆入社理由:前職の料理教室でレッスン時に生徒さんへ食材に関する説明をしていて、マニュアルにあることだけを伝えるのは薄っぺらくもっと深く知りたいと感じた。ずっと食に関わる仕事をしたいと思い、未経験での挑戦ではあったものの食の根本である農業につきたいと思った。
◆綱川さんにとってのベジアーツとは:ここで自己実現をしてみたいと思い自分で選んだ場所
◆驚いたこと:雨だろうと台風だろうとどんな時でも収穫することに驚いた。
◆心がけていること:繁忙期にはハードな作業が続いて疲れることもあるけど、どんな時にも明るく元気に笑顔でいること。
◆敢えて会社に物申すなら:求む!!社員食堂!!
◆今後の目標:一年目は教えてもらったことにがむしゃらに取り組んだ。二年目はここだけは誰にも負けないという分野を確立したい。
◆ホームページを見てくださっている方へひとこと:「ベジアーツの野菜はもちろん食べて欲しいですが、畑や会社の雰囲気も自慢なので是非一度直接見に来ていただきたいです!」
課長 笠原 慎矢
◆入社時期:2016年4月
◆入社理由:幼い頃から家庭菜園を楽しむおじいちゃんの後をいつも追いかけていて農業以外を目指したことがなかった。農大在学中に職業説明会で山本さんのお話を聞いたのがきっかけ。お金を稼ぐというより農業そのものを楽しめるような仕方で働きたかった
◆座右の銘:「マイナー路線!」人とかぶらないのが好き
◆好きなこと:ゲーム
◆嫌いなこと:病院や役場やお店に一人で行かなければいけない時
◆趣味・特技:バスケ・麻雀・ドラム
◆休日の過ごし方:食材の買い出し・ゲーム
◆自分の性格:面倒くさがり・人見知り
◆好きな野菜:もちろんレタス!
◆心がけていること:思考回路を絶やさない。何か一つのことだけをやるより常にいろいろ考えて脳を動かしていたい
◆驚いたこと:他社に比べてスタッフみんなの向上心や意識が高いように感じる
◆目標:安定的な生産
◆ここで働いて良かったこと:レタスづくりに一農業者として携わることができる。先輩が多いから農業だけでなく色々なことを教えてもらえるし、見て学ぶこともできる
◆笠原さんにとってベジアーツとは:人生をかけてやり遂げたいこと。発展させていきたい
◆HPを見てくださっている方へひとこと:「私たちが丹精込めて作った美味しくて安全な野菜を是非一度食べてみてください!」
課長 林 勇希
◆シーズンスタッフとして働き始めた時期:2014年4月
◆正社員としての入社時期:2020年4月
◆ベジアーツを選んだ理由:前職はお寿司屋さん
漁業なら魚を捕るところから、農業なら作物を育てるところから経験してみたいと思い決意した
◆座右の銘:早く綺麗にやる
◆好きなこと:体を動かすこと・スポーツ
◆嫌いなこと:面倒くさいこと
◆趣味・特技:スノボ・スポーツ全般
◆休日の過ごし方:家族と買物
◆自分の性格:面倒くさがり・サボり魔・せっかち・中途半端が嫌いで、一つのことをきちんと終えていきたい (それに合わせてペース配分する)
◆尊敬している人:営業部リーダー 尾花さん (以前は同じレタス班で働いていた。周りをちゃんと見て配慮できるところや、効率よく仕事を進めてゆく姿にいつも憧れていた。)
◆ここで働いて良かったこと:自分を変えられた。入社当初はイライラしたり怒りやすかったが、今ここで怒ったらどうなるか考えたり、第三者であるかのように冷静に対応することができるようになった。
◆驚いたこと:みんな若い・社員たちも入社してそれほど年数が経っていなくても仕事を任されて自分で動いているのを見てすごいなぁと思った!
◆心がけていること:上手くサボる笑 でもやる時はやる!
◆好きな野菜:レタス (嘘) 笑
◆目標:大型トラックの免許を取る!
◆林さんにとってベジアーツとは:成長の場
◆HPを見てくださっている方へひとこと:農業はしんどいけど楽しいです!
太田 空
◆シーズンスタッフとして働き始めた時期:2020年4月
◆正社員としての入社時期:2021年4月
◆ベジアーツを選んだ理由:長野県民の温かい人柄が好き。代表 山本を含め、自分がなりたい手本にしたいと思う人が沢山いた。シーズンスタッフとして働きはじめて2.3日目で “ずっとここに居たい!”と思った自分を信じたい
◆座右の銘:「できないならできるまで」「邂逅(かいこう)」
◆好きなもの:お米
◆嫌いなもの:羽虫
◆趣味:動物の画像を愛でる・美味しいもの探し
◆特技:裁縫(刺繍に挑戦中!)・歌・走ること
◆休日の過ごし方:イオンで買い物・寝る
◆自分の性格:猪突猛進
◆尊敬している人:88歳の祖母 (苦労した分深みがある人.何にでもチャレンジして学び吸収している姿に憧れる)
◆ここで働いて良かったこと:朝から外で仕事ができて気分が良い
◆職業病:早起きを早起きと感じなくなった
◆好きな野菜:ナス
◆目標:成長したい!同級生や友人の中にも農業をしている人は他にいないから、農業にはこんな良いところがあるよ!楽しいよ!と発信できるぐらい頑張りたい!
入社式で泣いたことを黒歴史として後輩達に笑いながら話せるくらい長くいたい!笑
◆太田さんにとってベジアーツとは:居たい場所
◆HPを見てくださっている方へひとこと:迷ったら来てみて下さい!
木村 誠太郎
◆シーズンスタッフとして働き始めた時期:2022年4月
◆正社員としての入社時期:2022年10月
◆入社理由:美味しいパクチーを育てられる環境にあるから!社内の雰囲気の良さも。
◆前職:タイ料理店の料理人
◆座右の銘:千里の道も一歩から
◆好きなこと:エスニックの食べ歩き (死ぬほど食べ歩きたい!)
◆好きな野菜:もちろんパクチー!・十六ササゲ・トマト・青パパイヤ・紅芯大根
◆苦手なこと:計算
◆苦手な食べ物:らっきょう・鱈の白子・水分量を間違えたお米・アメリカンドッグ(生地とソーセージがコラボした瞬間が無理!)
◆趣味・特技:食べ歩き・料理・スキー・スポーツ観戦
◆自分の性格:凝り性・優柔不断
◆心がけていること:効率!ストレスを作らない!(定位置管理や時間厳守など、GAPの仕組み作りから良い影響を受けている)
◆驚いたこと:社員も実習生も皆真面目!仕事や掃除など誰もサボったりしない。当たり前に見えるけどすごいこと!5Sの徹底。
◆ベジアーツに来て良かったこと:パクチーを作らせてもらえる環境があること。大型特殊の免許が取れた!
◆目標:パクチー博士になる!
◆HPを見てくださっている方へひとこと:美味しいパクチー作ってます!是非御代田町へ遊びに来てください!
溝田 千尋
◆入社時期:2023年3月
◆入社理由:小さいころから農業に興味があった。小学生のころ学校で苗を育てたのがきっかけで、育てる楽しさを知った。ベジアーツは農薬をあまり使わないというところに惹かれた
◆前職:農業
◆座右の銘:「使った道具は使う前より綺麗に」
◆好きなこと:黙々とできる仕事・虫採り
◆好きな野菜:野菜全般・特にコーン
◆苦手なこと:羽音(蜂・ハエ)
◆苦手な食べ物:コーヒー・ハッカ・トマトジュース・漬物・梅干し・炭酸・お酒・セロリ・辛いもの
◆趣味:ポケモンカード
◆特技:間違い探し(ラベルを差し忘れた苗のポットにすぐ気づける)
◆休日の過ごし方:ゆっくり寝る・ゲーム・録画を見る
◆自分の性格:マイペース・追い詰められないと行動できない
酒井 俊輔
◆入社時期:2023年4月
◆入社理由:スポーツが好きで、体を動かす仕事がしたいと思い見つけた。みんな明るく、雰囲気の良さが決め手
◆座右の銘:「笑って損した者なし」
◆好きなこと:サッカー観戦・映画鑑賞
◆好きな食べ物:肉!レタス・キャベツ
◆苦手なこと:2つの事を同時に進めるのが苦手
◆苦手な食べ物:苦いもの(今思うとあんまり苦手じゃないかも笑)
◆趣味・特技:スポーツ観戦
◆好きな人:メッシ
◆休日の過ごし方:趣味を満喫
◆自分の性格:マイペース・人見知り
◆心がけていること:分からないことはすぐ聞く
◆驚いたこと:
◆ベジアーツに来て良かったこと:大学時代は昼夜逆転生活だったけど、早寝早起きになって体調が良くなった!
◆岡村はどんな上司?:優しくて面白い
◆目標:丸1日の自分の仕事を、誰にも聞かずにできるようになりたい・いろいろな作業をしてみたい・収穫は難しくて面白い!
◆HPを見てくださっている方へひとこと:美味しい野菜を作るので是非食べて下さい!
桐尾 奈菜
◆アルバイトとして働き始めた時期:2022年8月
◆正社員としての入社時期:2023年4月
◆農業を選んだ理由:大学時代、東日本大震災の復興団体で活動をしていた時に、風評被害の調査をするため農家を訪れた。初めて畑に入った時に、こういう所で働きたい!と農業に惹かれた
◆入社理由:ベジアーツの楽しそうな写真やYouTubeが印象的だった。長期休みを利用して、農業インターンシップに数か所行ってみて、ベジアーツの雰囲気の良さや、会社としてちゃんとしているところに驚いた!幅広い客層に野菜を届けられる気がして入社を決意!
◆座右の銘:明るく笑顔で元気よく
◆好きなこと:ライブに行く・おでかけ
◆好きな食べ物:甘いもの・野菜全部
◆苦手なこと:じっとしている事・静かにしていることができない!一人でも喋っちゃう!
◆苦手な食べ物:牛肉
◆趣味・特技:flumpoolのライブに行く・手帳を書く・手書きで文字を書く
◆好きな人:西島秀俊さん♡
◆尊敬している人:林さん・以前バイトしていたケーキ屋さんの店長
◆休日の過ごし方:デート
◆自分の性格:明るい・誰にでも話しかける・行動力がある・計画性が無い・やりたいと思ったら他の事がそっちのけになっちゃう笑
◆驚いたこと:外国人スタッフみんな日本語が上手!会社としていろいろな体制が整っていること
◆ベジアーツに来て良かったこと:優しい上司や先輩がいる・休みが取りやすい!
◆桐尾さんにとってベジアーツとは:女子にとって農業は難しいかな?と思っていたけど、国籍、性別問わず農業が楽しめる場所!
◆目標:課長がいなくても現場を回せるようになりたい
◆HPを見てくださっている方へひとこと:可愛い女子がいっぱいいるよ♡
堀島 康司
◆シーズンスタッフとして働き始めた時期:2018年6月
◆正社員としての入社時期:2023年12月
◆前職:IT系
◆農業を選んだ理由:外で働く仕事がしたくて、アルバイトで入った先がたまたまレタス農家だった
◆入社理由:みんなの人柄!
◆好きなこと:収穫・マルチ張り まっすぐに張れると気持ち良い!・飲酒(笑)
◆好きな食べ物:お寿司・カレー・焼肉・マヨネーズ
◆好きな野菜:薬味系・ミョウガ・小葱・パクチー
◆一番好きなレタスの食べ方:お酢・オリーブ油・塩で和える!ワインビネガーやバルサミコ酢などお酢の種類で味の変化も楽しめる
◆得意料理:麻婆豆腐
◆苦手なこと:面倒くさいこと
◆苦手な食べ物:スイカ・洋梨・イチジク・ザクロ
◆趣味・特技:掃除・スポーツ
◆意外な資格:漢検3級
◆尊敬している人:みんな
◆休日の過ごし方:育児・テレビ視聴
◆自分の性格:優しい
◆心がけている事:安全
◆驚いたこと:外国人スタッフが多くて驚いた
◆ベジアーツに来て良かったこと:車の運転が上手になった
◆ベジアーツとは:安心できるところ・実家のような安心感
◆目標:売上1億!
◆HPを見てくださっている方へひとこと:農業はとっても楽しいです!興味がある人は是非一度来てみてください
久保 光瑠
◆入社時期:2024年4月
◆農業を選んだ理由:おばあちゃんが農家で、いつもいろいろな野菜やお米を送ってくれるのを見てかっこいい!と思ったから
◆入社理由:まず野菜の本場はどこだろう?と考えて長野県が浮かんだ。インターンシップに参加して、みんなが体力を気にかけてくれて、休憩もしっかり取れる会社だと分かり安心した。扱いやすいマルチを使っていることや、ここでなら全員と仲良くできると実感できたのが決め手だった。
◆座右の銘:●「習慣は第二の天性なり」できるだけ一日一日をより良くすることが自分の力になる。才能がなくても、習慣を守り続けることで良い性質が身に付いてくる。
●「仕事の充実は人生の充実」日々の仕事を頑張ってやるべき事をやりきった上で、自分の時間や趣味にゆっくり打ち込む時に、初めて人生が充実すると感じる。仕事を頑張らずにただ楽しむだけでは、充実感が得られない。
◆好きなこと:バレーボール!やるのも見るのも好き
◆好きな食べ物:野菜・中華料理(麻婆豆腐・炒飯・ホイコーロー)自炊でも時々作る
◆好きな野菜:全部!特にナス・生姜・ねぎ・ぜんまい・里芋・ほうれん草・カブ
(母が料理上手なおかげで、嫌いなもの無く育った・母の味を真似ようと同じ調味料で調理してもなかなか同じ味が出せない)
◆苦手なこと:細かい作業
◆苦手な食べ物:無し
◆趣味・特技:大学4年生からピアノを始めた。きっかけは大好きなRADWIMPSのボーカルがピアノを弾く姿を見てカッコイイと思ったこと
◆尊敬している人:会社の人全員・父親(不器用だけど優しい)
◆休日の過ごし方:長野県の開拓旅行!最近は高峰高原で景色を楽しみ、温泉に入りとても気持ちが良かった!大王わさび農園でのわさびソフトも美味しかった!
◆自分の性格:面倒くさがりだけど、意外と悔しがり
◆心がけている事:苦手な事でも向き合う。レタスを切るのも苦手だけど、腐らずにやっている。改善できることを探してなんとかやる!
◆驚いたこと:畑が想像以上に多い!収穫量が多い!
◆思っていたのと違ったこと:インターンに来ていたので、想像と違うと感じる事はなかった。ただ長野県は朝と春が想像以上に寒いので、防寒対策必須です!
◆ベジアーツに来て良かったこと:一日が充実した事。目覚ましが無くても早朝に目が覚めるようになった。自然を感じながら働くことができる。BBQや社員旅行などの楽しいイベントがあること。車の運転が上手くなった。
◆ベジアーツとは:「ここで働いている」と自信を持って言える場所
◆目標:信頼されて仕事を任されるようになりたい。「久保だったら大丈夫!」と言われるような人になりたい
◆HPを見てくださっている方へひとこと:気になったら今すぐ応募ボタンを押してください!待っています!
パートタイマー
小林 由依
◆入社時期:2018年2月
◆座右の銘:山椒は小粒でもぴりりと辛い
◆自分の性格:せっかち,自分のリズムや流れじゃないと気に入らない(笑)
◆苦手なもの:虫
◆休日の過ごし方:キャンプ,登山,縫物
◆心がけていること:淡々と粛々と 気持ちや仕事にムラがないように心がけています
◆ねこ社員 銀 の出向先上司として:日々、健康管理に気を配り、早く出向から戻れるように指導教育を行っております
明神 結子
◆入社時期:2017年7月
◆好きなこと:カフェめぐり・絵を描くこと
◆苦手なもの:虫
◆特技:お菓子作り・テディベア作り
◆入社理由:ホームページを見て、スタッフの方達が楽しくいきいきと働いている姿に惹かれました
◆心がけていること:正確かつ迅速に仕事ができるよう努力したいと思っています
◆今後の目標:YouTubeやスタッフブログを通して、ベジアーツのそして農業の素晴らしさと楽しさをお伝えしていきたいです!
ねこ社員
山本 しろ
◆入社時期:2013年春 (2018年8月 没)
◆好きなもの:しっとりご飯・気の弱い女性
◆苦手なもの:カリカリご飯
◆特技:気が向いたときにねずみを捕まえる
◆入社理由:のんびり日向ぼっこができて、時々ねずみを捕まえると褒めてくれて、みんなに可愛がってもらえる環境に惹かれました
◆心がけていること:仕事で疲れたスタッフ達をいつも癒してあげるように心がけています
山本 大とら
◆入社時期:2013年春
◆好きなもの:カリカリご飯
◆苦手なもの:ぐいぐい来る人
◆性格:人見知り・一匹狼(猫だけど…)
◆特技:ねこ社員たちのご飯を一足先に食べること
◆入社理由:毎朝カリカリご飯を食べながら少しずつ距離を縮めて行ったら、頭を撫でられて気持ちがよかったので決めました
◆困っていること:ボスとして、甘えている姿はあまり後輩たちに見せたくないのですが、撫でられるとついつい喉がゴロゴロと鳴ってしまいます
◆意気込み:今日もしっかりレタスを守ります!
山本 とらB (写真右)
◆入社時期:2019年春
◆好きなもの:白身の魚
◆苦手なもの:大とら先輩
◆性格:控え目
◆特技:似た容姿を利用して、大とらに成りすますこと
◆入社理由:最初はみんなが大とら先輩と勘違いして、声をかけて美味しいご飯をくれたのでここに決めました
◆悩み:もうちょっとカッコいい名前が欲しい
~大とらと、とらBの見分け方~
大とらは若かりし頃の戦いで鼻と右目を怪我しています
とらBは傷の無い綺麗な顔をしています
小林 銀
◆入社時期:2020年7月(小林家に出向中)
◆好きなもの:ひも
◆性格:甘えん坊
◆入社理由:ねこ社員募集のチラシを見て、なんだか良く分からないけど楽しそうだから行ってみたら、みんながいっぱい遊んでくれて嬉しかったので決めました
◆出向について:小林さんは初めて会った時からいっぱい撫でてくれて、鞄に付いているヒラヒラが面白かったので惹かれました
◆業務内容:警備担当として家中のパトロールをしています よく箱が届くので、不審物がないか毎回入ってチェックをしたり、初めてのお客様が来た時には怪しい香りがしないか念入りに確認しています
◆特技:家に虫が侵入した時のサイレン(小林の悲鳴)に機敏に反応して前線で戦うこと